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I mieli delle nostre api

Ogni miele ha la sua personalità e la sua storia. Il suo sapore, colore e profumo raccontano un posto e una stagione. Come il vino e i suoi territori. Ma sui vini lo sappiamo già, invece sui mieli perfino noi italiani, in un Paese così ricco di fiori e climi diversi, ne sappiamo ancora poco.

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Perché il miele cristallizza?

Tutto dipende dal fatto che il miele è fatto di nettare di fiori, nel quale sono presenti fruttosio e glucosio, cioè due diversi tipi di zucchero. Gli zuccheri sono circa il 70%, mentre l’acqua è solo il 18%.

Il motivo per cui avviene la cristallizzazione è che il miele è una soluzione sovrassatura in cui, cioè, il soluto è maggiore del solvente. La conseguenza è che il glucosio tende a separarsi dall’acqua e a precipitare sotto forma di cristalli. Quando il glucosio è presente in quantità maggiore, il miele cristallizza più rapidamente, mentre se c’è più fruttosio resta liquido più a lungo.

La cristallizzazione, quindi, non è assolutamente un difetto del miele, anzi, ne conferma la naturalità e autenticità e testimonia che il miele non ha avuto trattamenti industriali.

Come sciogliere il miele cristallizzato?

Quando il miele cristallizza va trattato con molta attenzione per evitare di perdere le sue proprietà.

Prima soluzione: per scioglierlo basta riscaldarlo a bagnomaria, cercando di non superare la temperatura dei 40°C. Oltre questa temperatura il miele non cristallizza e perde alcune delle sue proprietà.

Seconda soluzione: basta tenerlo tra le mani fino a quando inizia a sciogliersi e poi mescolarlo con il cucchiaio. In alternativa si può mettere vicino a una fonte di calore, come un caminetto o un termosifone.

L’importante è non scaldarlo mai troppo.

Il vasetto dove lo metto?

La luce e il calore sono nemici della freschezza del miele, della fragranza degli aromi, della stabilità della cristallizzazione.

Il miele va conservato in un luogo fresco, buio, lontano da fonti di luce e calore.

Durante il consumo di un vasetto di miele non è necessario riporlo in frigorifero, dove rischia di assorbirne gli odori. Se però acquistate una scorta del vostro miele preferito e volete conservarli al meglio per lungo tempo, metteteli in un posto più freddo possibile, isolato dagli odori. Il freddo custodirà a lungo il bouquet automatico del vostro amato miele, anche oltre il termine minimo di conservazione.